Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, сахалинские таможенники при оформлении авиапассажиров рейса Харбин-Южно-Сахалинск выявили факт недекларирования. Жительница Харбина провозила с собой коммерческую партию бижутерии, женских украшений и наручных часов, двадцати шести наименований, весом более 12 килограммов. Сведения об этом товаре китаянка не внесла в декларацию.

Продажа украшений не зря получила такое распространение сегодня. Их носят все, независимо от возраста и социального положения. Розничная и продажа бижутерии оптом ведется многими магазинами. Во многом это связано с популярностью подобных украшений, как таковых, а также с тем, что развитие современных материалов вышло на такой уровень, что декоративные украшения смотрятся точно натуральные. Более того, бижутерия давно перестала быть просто более дешевым вариантом украшений из драгоценных металлов и камней. Нередко можно встретить броши или ожерелья, которые определенно не схожи с драгоценностями, при этом нередко стоят очень дорого.

В отношении гражданки КНР возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме). По ней предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от одной второй до двукратной стоимости предметов правонарушения. Незадекларированный товар изъят и помещен на склад временного хранения. Стоимость его определяется.