Бывшего премьера обвиняют в том, что во время пребывания у власти он использовал свои полномочия, чтобы помочь своей супруге Поджаман Чинават приобрести у Центрального банка недвижимость в Бангкоке по заниженной стоимости. В случае, если суд признает супругов виновными, каждому из них грозит тюремное заключение на срок до 13 лет. Сам бывший премьер и его супруга на первом заседании суда не присутствовали.
Это первое уголовное дело против Чинавата, дошедшее до суда. Как ожидается, процесс продлится не менее двух месяцев. Кроме того, в ближайшее время бывшему премьеру, членам его семьи и политическим сторонникам предстоит предстать перед судом еще по ряду обвинений.
Напомним, что Таксин Чинават был свергнут с поста премьера в сентябре 2006 года в результате военного переворота. Экс-премьер бежал в Великобританию, после чего ему заочно предъявили обвинения в коррупции. В феврале 2008 года Чинават вернулся на родину. Судебный процесс должен был начаться еще в марте 2008 года, однако по ряду причин начало слушания несколько раз откладывалось.