Как сообщает РИА Новости, также идут переговоры о списании Африке еще 550 миллионов долларов долга. Девять десятых африканской задолженности перед Россией приходится на поставки военной техники.
По словам Васильева, списание долгов Африки является частью обязательств России по оказанию помощи африканским странам. Кроме того, Россия также помогает решать социальные проблемы и оказывает помощь в образовании. Как заявил спецпредставитель президента, российские миротворцы принимают участие во всех миротворческих организациях Африки.
"Есть острый вопрос абсолютной бедности: с 1990 года число абсолютно бедных выросло на 90 миллионов человек, не снижены данные гибели людей от инфекций", - сказал Васильев, характеризуя ситуацию в Африке в целом. По его данным, Африка производит недостаточно продовольствия. В этих условиях любое повышение цен может сказаться на стабильности.
В апреле 2008 года Россия списала долг Ливии в обмен на контракты для российских компаний. Ранее стороны урегулировали сумму долга, которая составляла 4,6 миллиарда долларов. Сразу после списания компания "Российские железные дороги" заключила контракт стоимостью 2,2 миллиарда евро на строительство 500-километрового участка дороги Сирт-Бенгази.
Российская газовая монополия "Газпром" договорилась о создании совместного нефтегазового предприятия с Национальной нефтяной компанией Ливии.