Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По информации агентства, в случае непредоставления информации в течение 10 дней к компании будут применены санкции.
Reuters отмечает, что налоговые органы потребовали дополнительную документацию сразу после встречи премьер-министра Великобритании Гордона БРАУНА и президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА. На этой встрече, в частности, обсуждались вопросы, связанные с деятельностью ТНК-ВР. Медведев, как передавали российские информагентства, в очередной раз заявил, что чиновники не будут вмешиваться в конфликт акционеров в компании.
Напомним, что ТНК-ВР принадлежит британской BP и российским акционерам на условиях 50 на 50. Весной 2008 года владельцы компании поссорились, так как российские акционеры посчитали, что президент ТНК-ВР Роберт ДАДЛИ руководит активом в интересах британской стороны. Конфликт вызвал слухи о том, что компания может быть продана "Газпрому" или "Роснефти".
Разрешение ситуации вокруг ТНК-ВР может, по мнению западных СМИ, наглядно продемонстрировать, каким будет инвестиционный климат в России во время правления Дмитрия Медведева. Газета The Financial Times в июльской редакционной заметке даже советовала президенту как можно быстрее вмещаться в конфликт акционеров.
7 июля прошел совет директоров компании "ТНК-ВР Менеджмент", на котором поднимался вопрос об отставке Роберта Дадли. Британские акционеры ТНК-ВР отказались идти на компромисс с российскими, проголосовав против увольнения топ-менеджера.