Как сообщает "Комсомольская правда", стали известны новые подробности шокирующего ЧП, которое произошло 7 июля во время учений на полигоне Сергеевки. Тогда военнослужащий из 2-го батальона 83-й парашютно-десантной бригады ВДВ 20-летний Владимир Дейнес в упор расстрелял своих сослуживцев. По предварительной версии, от пуль погибли трое.

Вчера выяснилось, что Владимир застрелил четверых десантников. Александр Бурмистров, призванный из Пензы, Алентай Кустанов (Краснодарский край) и Виталий Исаев (Оренбургская область) скончались на месте. Владимира Голышина (Приморский край) доставили в госпиталь с тяжелым ранением: пули прошили позвоночник. Спасти контрактника не удалось. Всем погибшим было от 22 до 24 лет. Пятой жертвой стал сам Владимир Дейнес. Сразу же после расстрела он приставил автомат Калашникова себе к подбородку и нажал на курок.

Сейчас сослуживцы пытаются восстановить цепь событий рокового дня. В 15.30 рядовой Дейнес стоял в карауле. Он охранял склад с оружием. Спустя некоторое время обнаружилось, что военнослужащий самовольно покинул пост, прихватив автомат Калашникова. Почему Владимир ударился в бега, доподлинно никто не знает. Через полчаса разыгралась трагедия. Как говорят официальные лица, во время задержания беглец открыл огонь на поражение.

- В настоящее время на Сергеевском полигоне работает группа следственных работников Военного следственного управления ДВО и Военного следственного отдела по гарнизону Камень-Рыболова. Настоящую причину трагического происшествия мы сможем назвать, когда отработаем все версии. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц", а также "дезертирство с оружием, вверенным по службе", - говорит Владимир ЛЫМАРЬ, следователь по особо важным делам Военного следственного управления по ДВО.

На полигон также прибыла московская комиссия Министерства обороны. Во всех воинских частях Дальневосточного округа начались тотальные проверки. В поле зрения проверяющих все: рацион бойцов, бытовые условия, организация физической подготовки личного состава, морально-психологический климат в коллективе.

Официальные органы воздерживаются от комментариев по поводу причин произошедшего. Известно, что одна из основных версий - неуставные взаимоотношения. По информации из конфиденциальных источников, Владимир Дейнес не планировал убивать своих сослуживцев. На них он случайно наткнулся, когда убегал с полигона. Четверо десантников отдыхали на озере, попивая пиво. Они попытались задержать беглеца. Предположить, какой будет развязка, никто не мог.

Версии

Собрав все официальные и неофициальные данные, можно предложить несколько вариантов развития событий:

- Не выдержал издевательств.
Сослуживцы убитых рассказывают, что между четверыми дедами, которые на контракте уже три года, и Дейнесом, который служит только год, были постоянные стычки.

- Испугался наказания за оставленный пост.
Покинуть его еще и при оружии – это прямая дорога в дисбат. От уголовной ответственности не уйти. Беглец мог открыть огонь, спасая себя.

- Сдали нервы от нагрузок и жары.
В полевых условиях в караул заступают на два часа. Но практика показывает: если сменщика по каким-то причинам нет, караульный может простоять по 8 - 10 часов. В тот день было невероятное пекло. Возможно, Дейнес получил тепловой удар и уже не контролировал себя.

- Все погибшие были под градусом.
По словам местных, недостатка в допинге военные не испытывали. Алкоголь, наркотики легкодоступны. Может, как раз в тот день разгоряченные спиртным десантники отправляли духа за очередной порцией.

Кстати
Служба по контракту – сплошной ад?

Контрактник Кирилл Коренев провел на полигоне в Сергеевке последние два месяца:
- У контрактников все построено на дедовщине. Кто призвался раньше, крепит молодых. То есть с каждого собирают дань. С зарплаты (а это 16 - 17 тысяч рублей) три штуки надо отдать. Не отдашь – не поздоровится. Свою работу деды тоже спихивают на тех, кто слабее. Командование особо твоими проблемами не интересуется. Во время предыдущих учений в Сергеевке я подхватил двустороннее воспаление легких, долго просил отпустить меня на лечение. Но, пока не потерял сознания прямо в командирской палатке, в госпиталь не отпустили.


Звонок родственникам
"Вова никогда не жаловался на службу!"

Владимира Дейнеса призвали в армию 15 ноября 2006 года из небольшого поселка Кайгородка, он находится на краю райцентра Красноозерское (это в пяти часах езды от Новосибирска). Отец Володи - Александр Самуилович работал в местном садоводстве главным агрономом, несколько лет назад ушел из семьи к другой женщине. После этого мать парня уехала в Новосибирск – вышла замуж. Владимир и его старший брат Вадим жили со сводной сестрой Ириной. Сообщению о гибели брата девушка долго не хотела верить. Ведь ни военные, ни прокуратура не удосужились позвонить семье погибшего контрактника. О трагедии в Красноозерском первым узнал от "КП" глава поселковой администрации Кайгородки, а от него - родные Дейнеса.

- Я не верю, что это произошло, - разрыдалась Ирина. - Он никогда и ни на что не жаловался, не в его это характере было. Он звонил неделю назад, ни словом не обмолвился о каких-то проблемах.
В прошлом году Владимир приезжал в родное село на побывку - после службы он твердо решил остаться в войсках ВДВ на сверхсрочную. Соседи говорят, что парень был смирным, правда, по случаю возвращения гулеванил несколько дней - дембель отмечал...