Напомним, проект генплана Владивостока создан еще в 2005 году (проектировщик - ОАО "Приморгражданпроект"), однако до сих пор он не принят официально. По признанию специалистов, отсутствие такого краеугольного документа тормозит развитие города. В преддверии саммита АТЭС, строительства крупнейших объектов федерального значения речь идет о срочном утверждении генплана.

"Мы должны подготовить генплан к утверждению достаточно быстро, однако грамотно и вдумчиво", - отметил на совещании первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей СУХОВ.

В апреле 2008 года составлен "Свод замечаний и рекомендаций администрации Приморского края по доработке генерального плана", куда вошло несколько десятков различных замечаний и предложений специалистов. Все они были переданы авторам проекта для доработки. По ряду замечаний в проект внесены изменения (например, слова "военно-промышленный комплекс" заменены на "оборонно-промышленный", уточнен ряд показателей, статистических, фактических данных). По ряду рекомендаций разработчики настояли на своём варианте, по другим - обсуждение будет продолжено на следующих заседаниях.

Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ на основании документов и материалов, представленных согласительной комиссией, примет решение о направлении проекта генплана в Думу города на утверждение.