Как рассказал во вторник постоянный представитель РФ при ООН Виталий ЧУРКИН, в документе содержится выражение глубокой обеспокоенности в связи со взрывами в Абхазии. Кроме того, в проекте говорится о сожалении в связи с недавним обстрелом югоосетинской столицы Цхинвали. Документ содержит призыв ко всем сторонам грузино-абхазского конфликта как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы.
Планируется, что консультации экспертов по тексту резолюции состоятся в среду в 19:00 по московскому времени, добавил Чуркин.
За последние несколько дней в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов. 29 июня в Гаграх с интервалом в несколько минут сработало два взрывных устройства - ранения получили шесть человек. 30 июня в результате взрыва на рынке Сухуми также пострадали шесть человек. Утром 6 июля четыре взрывных устройства сработали около села Рухи в зоне грузино-абхазского конфликта. Вечером того же дня взрыв произошел в кафе в центре Гали - погибли четыре человека, шесть получили ранения. Кроме того, в ночь на 4 июля столица Южной Осетии - Цхинвали, а также грузинские населенные пункты подверглись массированным артиллерийским обстрелам, в результате которых несколько человек погибли.
Власти непризнанной республики заявили, что за терактами стоят грузинские власти и сообщили, что полностью прерывают контакты с Тбилиси. Грузия, в свою очередь, обвинения в причастности к взрывам категорически опровергла.