Договор по ПРО был подписан 8 июля госсекретарем США Кондолизой РАЙС и министром иностранных дел Чехии Карелом ШВАРЦЕНБЕРГОМ.
Митингующие, собравшиеся на Вацлавской площади, держали плакаты: "Кондолиза, мы тебя не звали" и "Радару - нет, миру - да". Некоторые из демонстрантов призывали премьер-министра Чехии Мирека ТОПОЛАНЕКА уйти в отставку.
Подписание чешско-американского договора еще не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован обеими палатами парламента, после чего подписан президентом страны Вацлавом КЛАУСОМ.
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать документы о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала летних парламентских каникул.
Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по этому вопросу. Чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.
По данным последних социологических исследований, около 70% граждан Чехии высказываются против размещения в стране радара ПРО США.