Как сообщает газета "Владивостока", потеплению обрадовались не только жители Приморья, но и змеи. По словам серпентолога Виктора ЛИТВИНЦЕВА, урожайными на ползучих гадов оказались 3, 4 и 7 июля. Например, 3 июля во Владивостоке на улице Русской, 23 около 2 часов дня был обнаружен восточный щитомордник. А возле дома на Луговой, 66 примерно в половине десятого вечера найден амурский полоз.

Ещё один полоз 4 июля был найден на улице Уютной (в районе Садгорода) неподалёку от частного дома № 42. В этот же день обнаружили ещё одного полоза, который находился в машине неподалёку от здания на Луговой, 59-б.

А на острове Рейнеке ядовитый щитомордник укусил мужчину, когда он стал поправлять палатку.

- Я посоветовал этому человеку обработать водкой место укуса и принять её внутрь. Этиловый спирт помогает частично нейтрализовать действие яда, - говорит Виктор Литвинцев.
Он говорит, что нет как такового противоядия от укуса щитомордника. Поэтому единственное, что можно сделать в походных условиях, – принять противоаллергическое и обез-боливающее средство (Виктор Литвинцев советует обколоть место укуса двухпроцентным раствором ледокоина, чтобы не было болевого шока).

- Укус щитомордника, как правило, не смертелен для человека. Смерть может вызвать аллергия на яд или сердечный приступ от испуга. Место укуса опухает и может почернеть, но это проходит через недели две без ущерба для организма. Меня пять раз кусали щитомордники, но я до сих пор жив, - говорит Виктор Литвинцев.

Нашествие змей продолжалось и 7 июля. Рептилии были обнаружены на улицах Стрелковой, Яблоневой (в районе Садгорода), Окатовой и проспекте 100 лет Владивостоку. За неполную неделю Виктору Литвинцеву поступило 20 вызовов (то есть практически месячная норма), пишет издание.