Как сообщает Радио "Маяк", сегодня вместе с коллегами он продолжит обсуждение глобальных и актуальных проблем современности. При этом формат заседания будет расширен: за рабочим завтраком утром к "восьмерке" присоединятся сначала лидеры Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР. А через полтора часа на рабочем заседании будут присутствовать уже руководители 16 стран, в том числе Австралии, Индонезии, Республики Корея.

Как стало известно из источников в российской делегации, на заседании ожидается оживленная дискуссия как о глобальном потеплении климата, поскольку по этой проблеме позиции развитых и развивающихся экономик далеко не во всем сходятся, так и по перспективам инновационного развития, инвестиций. Может зайти речь и о продовольственном кризисе и финансовой ситуации в мире.

Дискуссии в этом широком формате будут продолжены и за рабочим ланчем, после которого ожидается итоговое заявление хозяина саммита и пресс-конференции его участников.

В промежутках между заседаниями российский президент проведет серию двусторонних и многосторонних встреч. Премьерой в своем роде станет встреча в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Эти страны называют потенциальными экономическими лидерами ХХI века и от согласованности их позиций на международной арене будет многое зависеть в будущей конфигурации мирового порядка.