Инфляция за последний месяц составила 1%, сообщается на сайте Росстата. Для сравнения, в течение мая цены выросли на 1,4%.
Среднесуточный прирост цен с 1 по 30 июня 2008 года составил 0,032 процента по сравнению с 0,043 процента в мае этого года и 0,032 процента - в июне 2007.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, снижение темпов инфляции может быть связано как с действиями Центробанка, так и с рядом других факторов.
С одной стороны, Банк России перешел к политике таргетирования инфляции, что означает постоянное сокращение темпов роста денежной массы в обращении.

С другой стороны, влияние на рост цен оказывает изменение коньюктуры рынка продовольствия. Необходимо отметить, что цены на продукты питания обычно снижаются в начале лета.
Кроме того, в Примтеркомбанке отметили, что в течение последнего месяца происходило сокращение импорта капитала в страну, что также повлияло на уменьшение темпов роста цен.

Специалисты банка считают, что, несмотря на определенное снижение темпов инфляции, Правительству не удастся сдержать ее на заявленном уровне в 10,5%, и МЭРТу скорее всего придется пересмотреть заявленный уровень.