- Электроснабжение удаленных объектов пригорода Хабаровска нуждается в серьезной реконструкции, – говорит заместитель директора по развитию инвестиций и безопасности филиала Олег СИДОРОВ. - Особо остро эта проблема стоит в районе населенных пунктов Воронеж 1-3, где сетевое хозяйство было сдано в эксплуатацию частично еще в 30-е годы прошлого века.

Сейчас социально значимые объекты, находящиеся в этом районе, получают электроэнергию от подстанции "КАФ" через распределительные сети Хабаровского военно-морского гарнизона. За долгие годы работы сетевое хозяйство, принадлежащее военным и питающее большое количество потребителей, пришло в критическое состояние - отмечает Олег Анатольевич.

В 2007 году руководство ОАО "ДРСК" совместно с Правительством Хабаровского края приняло решение провести реконструкцию электрических сетей, питающих социально важные объекты в пригороде Хабаровска. В рамках этого решения в феврале 2008 года было начато проектирование новой воздушной линии 10 кВ от подстанции "Федоровка", которая должна будет обеспечить отдельное электроснабжение детских оздоровительных лагерей. На данный момент все изыскательские работы закончены. Сейчас ведется установка опор и подвеска самонесущего изолирующего провода. Буквально на этой неделе ожидается поставка ячеек выключателей и разделительного трансформатора 6-10 кВ, необходимого для подачи напряжения в сеть.

По плану ввод новой линии, протяженность которой составит 7 километров, намечен на конец июля.