В первом после полуторамесячного перерыва матче "Луч" за считаные минуты до конца игры упустил победу над "Химками". Календарь приморцев не балует — в эти выходные на своем поле их уже будет экзаменовать занимающий вторую строчку "Амкар", пишет сегодня "Спорт день за днем".

— Перерыв в чемпионате пошел команде на пользу? Насколько довольны работой, проделанной за последнее время?
— Ребята очень хорошо отработали сбор в Австрии. К сожалению, в весьма короткий период мы потеряли трех отличных игроков — Шешукова, Тихоновецкого и Базаева. Компенсировать эти потери за счет российских футболистов достаточно трудно. Однако уход упомянутой троицы — уже свершившийся факт. Дальше придется опираться на те ресурсы, которые имеем.

— На днях вы сказали, что в вашем распоряжении всего 16 игроков. Как можно работать в таких условиях?
— Перед игрой с "Химками" практически можно было рассчитывать на 15 человек — у Смирнова, который также числился в заявке, был длительный период восстановления после травмы, и выпустить его я не мог. 15 человек — слишком мало для команды, которая совершает самые длинные перелеты, постоянно меняет часовые пояса, в результате чего устает гораздо больше, чем ее соперники. На днях общался с легионерами "Химок" Чехом и Йовановичем, так они удивились, как я вообще переношу такие перелеты, не говоря уж о том, как переносят их сами игроки!

— У вас наконец появились и долгожданные новички. Насколько они смогут усилить команду?
— Мы подписали контракты с двумя бразильскими игроками Леандро и Алвешем, россиянином Стрельцовым и выступавшим в Боснии хавбеком Лукачевичем (на сайте приморского клуба также упоминается фамилия хорватского новобранца Стойкича. — "Спорт"). Речь идет об игроках, уровень мастерства которых достаточно высок, я думаю, они усилят нашу команду. В то же время даже с учетом этих приобретений в нашем распоряжении всего 20 футболистов — слишком мало для команды, которая наматывает больше километров в воздухе, чем на поле. Не исключаю, что Стрельцова с Леандро зрители увидят уже в предстоящей игре с "Амкаром". Утрясаем последние бумажные формальности, и, если не будет заминок, их выход с первых минут в Перми вполне вероятен.

— На ваш взгляд, "Луч" сможет сохранить прописку в элите?
— Думаю, что сможет. По крайней мере мы приложим все усилия, чтобы именно так и было. Неудачи преследуют нас не первый день, кадровая текучка очень высокая, по сравнению с прошлым сезоном "Луч" практически потерял полторы команды, и перестраиваться мы были вынуждены на ходу. Я уже говорил, что первый год будет самым трудным, и этот прогноз оправдался. Жаль, что победу над "Химками" упустили за шесть минут до конца — эти три очка стали бы хорошим стимулом для продолжения борьбы в чемпионате.

— Пару раз в начале сезона вы были близки к тому, чтобы подать в отставку. Однако этого не случилось. Мысли об уходе больше не посещают?
— Вначале было нелегко привыкнуть к перелетам, теперь же организм адаптировался, работать в таком режиме стало легче. Представьте ситуацию: прилетаем во Владивосток, на следующий день голова еще гудит, а уже тренировку пора проводить. Приходить на занятие в плохом настроении — это не про меня. Плохое самочувствие всегда нужно оставить за пределами стадиона и выйти к игрокам в хорошем расположении духа. Но этот тяжелый период уже остался позади.

— В эти выходные встречаетесь на выезде с одним из лидеров. Есть шанс увезти из Перми хотя бы очко?
— Если думать, что шансов нет, тогда и выходить на поле не стоит. Я абсолютный оптимист, хотя мой друг Миодраг Божович хорошо рулит пермским кораблем. Тем не менее противника не боимся и едем в гости за победой и новыми очками. Единственный минус — искусственное покрытие на пермском стадионе. Мы не привыкли к такому газону, и у соперника будет определенное преимущество.