Президент Аргентины Кристина Фернандес де КИРХНЕР заявила высокопоставленным военным, что войска могут понадобиться для отстаивания национального суверенитета и защиты природных ресурсов и акватории в Антарктике.
Фернандес сравнила план отправки войск в Антарктику с тем, как Бразилия использует военных для охраны своих тропических лесов. Антарктический регион считают богатым нефтью, и соперничество за его будущую эксплуатацию набирает силу.
Планы аргентинского руководства обещают привести к новым трениям между Аргентиной и Великобританией по вопросу о Фолклендских островах. Аргентина все еще официально считает Фолкленды своей территорией, хотя не смогла отвоевать их у британцев в ходе конфликта 1982 года.
К настоящему моменту шаги по увеличению своего присутствия в Антарктическом регионе сделали Аргентина, Великобритания, Австралия, Китай, Франция, Новая Зеландия и Норвегия. Страны стремятся закрепить за собой права на воды Антарктики, под которыми может быть сокрыта нефть. Антарктида по договору 1959 года эксплуатируется в научных целях, она является единственным в мире континентом, свободным от вооруженных сил. The Telegraph отметила, что соперничество в Антарктике развивается аналогично борьбе за арктические ресурсы.