Городские власти все сильнее лоббируют идею строительства высоток вокруг центра города, сообщает The Guardian.
Городской совет Парижа предварительно одобрил строительство зданий, превышающих высотный регламент. Это вызвало негодование партии "зеленых" и приверженцев малоэтажной застройки. Если предложение будет одобрено, в ближайшие 10 лет шесть районов вокруг центра города могут быть застроены высотками высотой в две трети Эйфелевой башни.
Мэр Парижа Бертран ДЕЛАНО, давно продвигает идею многоэтажного строительства, как вариант решения жилищной проблемы мегаполиса. Высотный регламент в Париже – 37 метров, с несколькими исключениями, такими как непопулярный небоскреб Tour Montparnasse.
Решение городского правительства было одобрено французскими архитекторами, один из которых, Мишель АНГЕВИН заявил: "Это только начало, Париж должен измениться, вскоре он будет выглядеть совсем иначе". Жан НУВЕЛЬ, архитектор, собирающийся построить 301-метровый небоскреб в деловом районе Ла Дефанс, считает, что городские власти должны и дальше настаивать на своем. "Мы должны перестать думать о Париже, как о городе-музее", - считает он.
В тоже время противники высоток уверяют, что такие перемены не пойдут на пользу городу. Так, по словам представителей партии "зеленых", "небоскребы в городе столь же бессмысленны, как и внедорожники" - они слишком энергопотребляющи, а с точки зрения количества квартир ничем не лучше, чем обычные парижские дома.