Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Камчатского края, министерство сельского хозяйства края ведет работу по заключению трехсторонних соглашений между Минсельхозом, главами районов и производителями хлеба. По условиям договора предполагается субсидировании затрат, связанных с доставкой муки в труднодоступные и отдаленные районы полуострова.

На программу субсидирования транспортных расходов по доставке муки за счет краевого бюджета предприятиям, производящим хлеб, выделено 9,5 млн. рублей. Этих средств должно хватить на то, чтобы возместить более 80 процентов транспортных расходов пекарен.

На сегодняшний день уже подписаны соглашения о субсидировании в Усть-Камчатском, Мильковском, Алеутском и Соболевском районах. Идет работа по заключению соглашений в Пенжинском, Тигильском, Олюторском, Карагинском и Усть-Большерецком районах края.

Систему субсидирования заработает уже в июле. Предприятиям, заключившим соответствующие договоры, будут возмещены затраты за июнь. А пока без субсидирования средние цены на хлеб в труднодоступных и отдаленных районах Камчатского края варьируются от 27 до 43 рублей. В Мильковском, Усть-Большерецком, Быстринском районах средняя цена на хлеб составляет 27 рублей, в Усть-Камчатском районе- 29 рублей. В Соболевском районе- 32 рубля, в Алеутском и Тигильском районах- 35 рублей, в Палане - 37 рублей, в Олюторском районе- 40 рублей, в Пенжинском районе 43 рубля.

По расчетам специалистов Министерстве сельского хозяйства края после субсидирования цены должны снизиться на 5-7 рублей.