Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комсомольского отделения филиала "Хабаровскэнергосбыт" ОАО "ДЭК", в связи с этим энергетики города Амурска развернули усиленную борьбу с неплательщиками.

Масштабные отключения будут проводиться в течение всего июля. Ежедневно около 60 семей – должников лишаются возможности пользования электроэнергией. Всего за месяц планируется отключить более 1200 абонентов, имеющих долг за электричество свыше трех месяцев.

Также на каждого недобросовестного абонента готовится иск в суд, и после вынесения судебного решения владельцу квартиры всё же придется выплатить долг со всеми штрафными санкциями. В противном случае в счет долга пойдет имущество, которое судебные приставы вправе описать и выставить на продажу.

Многие потребители, оставшиеся без электроэнергии, принимают решение самостоятельно нелегально восстановить электроснабжение, даже не подозревая, что воровство электрической энергии попадает под разряд уголовных, а не гражданских дел. В случае выявления фактов хищения абоненту грозит условное ограничение свободы сроком до 2 лет, а также штраф в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Энергетики Хабаровскэнергосбыта предупреждают своих абонентов о необходимости погасить все накопившиеся долги и не затягивать с оплатой счетов-квитанций третьего пакета квитанций. В случае отсутствия материальной возможности единовременной выплаты большого долга абоненты могут обратиться в свой Расчетный центр и составить соглашение о гашении долга в рассрочку.