Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в Приморье идет разработка краевой целевой программы перевода тепловой энергетики на уголь и в перспективе на газ. Инициатором проекта выступил губернатор края Сергей ДАРЬКИН.

По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам края, снижение зависимости Приморья от дорогого мазута позволит обеспечить энергетическую безопасность края. Реализация программы будет идти постепенно с точными расчетами рентабельности и эффективности для каждой котельной, причем часть объектов теплоснабжения по-прежнему будет работать на мазуте.

Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Галина ЛОСЕВА отмечает, что в России есть несколько мазутозависимых территорий, в их число входит и Приморский край. На 2008 год потребность региона в жидком топливе составляла 460 тыс. тонн топочного мазута и 16 тыс. тонн дизельного топлива.

С начала года стоимость мазута выросла на 45%, а в тарифе его доля составляет более 60%. При этом, чтобы не допустить роста стоимости тепла для населения, по инициативе губернатора Сергея Дарькина энергокомпаниям будет направлено 1,2 млрд. рублей из краевого бюджета на возмещение затрат на покупку топлива. Субсидии получат и предприятия малой электроэнергетики, которые обеспечивают электричеством людей в северных районах края. Главная задача – обеспечить приморцев теплом и светом.