Несмотря на это ВГТРК остается в составе учредителей премии.
По данным источников издания, решение об отказе от участия было принято главными редакторами телеканалов. Глава ВГТРК Олег ДОБРОДЕЕВ отказался комментировать ситуацию, однако источник в руководстве ВГТРК рассказал, что "ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать 'ярмарку телевизионного тщеславия', а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших".
Таким образом, на "ТЭФИ-2008" большинство программ и фильмов телеканалов, входящих в ВГТРК, представлены не будут. Тем не менее некоторые работы будут выдвинуты на соискание премии их производителями, а не телеканалами.
Напомним, в декабре 2007 года появились сообщения о том, что ВГТРК намерена выйти из состава учредителей премии, однако впоследствии эта тема не получила развития. Напомним также, что весной 2007 года премию покинули НТВ и ТНТ.
В связи с решением ВГТРК президент главного организатора ТЭФИ – Академии российского телевидения (АРТ) – Владимир ПОЗНЕР заявил о готовности покинуть свой пост и поставил под сомнение дальнейшее существование премии. Он отметил, что "в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов – НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ".
Согласно информации издания, "Первый канал" - основной конкурент ВГТРК, получивший большую часть призов премии на "ТЭФИ-2007", от участия в премии отказываться не стал.