Патруль, расследовавший факты убийства гражданских лиц в Северном Дарфуре, во вторник попал в засаду. На патруль напали около двухсот человек на лошадях и сорока внедорожниках с зенитными пулеметами и противотанковым вооружением. Бой продолжался более двух часов.
Среди убитых - пять руандийских солдат и два офицера полиции из Ганы и Уганды. По крайней мере семь пострадавших получили тяжелые ранения.
Совместные силы ООН и Африканского союза начали миротворческую миссию в отдаленном районе Дарфур на западе Судана в декабре 2007 года. В настоящее время в Дарфуре находится всего девять тысяч солдат и полицейских, тогда как согласно мандату миссии их численность может достигать 26 тысяч человек.
Деятельность миссии затруднена постоянным недостатком личного состава и снаряжения, а власти Судана избегают сотрудничества с ней. Кроме того, миротворцам не удалось получить от США и других стран авиационное и транспортное обеспечение.
В Дарфуре с 2003 года продолжаются межэтнические столкновения между местными группировками из числа африканского населения провинции и проправительственными арабскими вооруженными формированиями "Джанджавид".
По оценкам ООН, за время конфликта погибло около 300 тысяч человек, 2,5 миллиона стали беженцами. По официальным данным правительства Судана в столкновениях погибло не более десяти тысяч человек.