На переговорах с ливийским лидером Муамаром КАДДАФИ 9 июля 2008 года председатель правления "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР предложил в будущем покупать все объемы нефти, газа и сжиженного природного газа (СПГ), предназначенные Ливией для экспорта. Таким образом, Украина может полностью лишиться возможности добывать нефть и газ в этой стране.
По условиям договора между "Нафтогазом Украины" и "Национальной нефтяной корпорацией Ливии", заключенного в октябре 2004 года, украинская компания должна была вложить в поисково-разведочные работы 57,5 миллиона долларов. При этом "Нафтогаз" получал возможность разрабатывать месторождения, прогнозные запасы которых составляют около 110 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа.
Однако "Нафтогаз" с 2004 года сумел инвестировать в работы только 16 миллионов долларов, при этом с начала 2008 года разработка месторождения была полностью остановлена.
Ливия занимает первое место в Африке и пятое место в Организации стран - экспортеров нефти по доказанным запасам нефти. Их объем составляет 5,1 миллиарда тонн. По запасам газа эта страна занимает четвертое место в Африке - 1,49 триллиона кубометров. Ежегодно в стране добывается 80 миллионов тонн нефти, при этом 30 миллионов тонн добывает "Национальная нефтяная корпорация Ливии". Из добываемых ежегодно 11,7 миллиардов кубометров газа на ливийскую корпорацию приходится 8 миллиардов.
"Газпром" ведет работы в Ливии с 2006 года. Российская компания занимается в стране добычей нефти на месторождениях южнее Триполи и на шельфе Средиземного моря. В апреле 2008 года "Газпром" и "Национальная нефтяная корпорация Ливии" договорились о создании совместного предприятия, которое займется не только добывающими, но и инфраструктурными проектами.
Интерес "Газпрома" к нефти не случаен - газовая монополия владеет компанией "Газпром-нефть". 75,7 процента ее акций были выкуплены "Газпромом" в 2005 году у Millhouse Capital, которой владеет Роман АБРАМОВИЧ.