Об этом сообщают местные СМИ. Инцидент произошел в провинции Хаккари, граничащей с Ираком и Ираном. По предварительным данным, фугас установили боевики Курдской рабочей партии (КРП).

Курды проживают преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию. КРП ведет вооруженную борьбу за создание курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 года. Партия проводила нападения на турецкие дипломатические и коммерческие учреждения в странах Западной Европы. Пытаясь подорвать индустрию туризма Турции, Курдская рабочая партия взрывала туристические объекты. Популярность КРП объясняется чувствами курдского патриотизма и ощущением национальной ущемленности и неравноправия курдов в Турции. США и Европейский союз считают КРП террористической группировкой. Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов человек. В Турции проживают 14–15 миллионов курдов, в Иране — около 4,8–6,6 миллиона, в Ираке — около 4–6 миллионов и Сирии — около 1–2 миллиона. Почти 2 миллиона курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины.

Между тем в Турции обстановка остается напряженной уже второй день. Накануне в результате вооруженного нападения на полицейский наряд у генерального консульства США в Стамбуле погибли шесть человек. Среди убитых были трое полицейских. Предположительно, нападение могли совершить террористы из "Аль-Каиды" или экстремисты Революционной народно-освободительной партии-фронта. Пока Соединенные Штаты не могут подтвердить сообщения о причастности "Аль-Каиды" к этому нападению. Госдепартамент выразил благодарность полицейским за профессиональные действия.