Как пишет газета "Коммерсант", по мнению депутатов, число их потенциальных получателей составляет 3-5 миллиона россиян, а размер помощи со стороны государства составит одну тысячу рублей в месяц. Общие расходы бюджета достигнут 60 миллиардов рублей в год.

На сертификаты смогут претендовать одинокие пенсионеры без дополнительных доходов, инвалиды II и III степеней, одинокие матери и отцы, многодетные семьи с низким доходом. По-прежнему неясно, как можно будет воспользоваться сертификатом и возможно ли будет купить на него импортные продукты.
Законопроект "О государственных продовольственных гарантиях и государственных продовольственных сертификатах" был представлен на заседании центра социально-консервативной политики, дискуссионной площадки "Единой России".

Вопрос о введении продуктовых талонов был поднят "Единой Россией" после скачка цен на продовольствие в начале 2008 года. Первоначально количество граждан, нуждающихся в продовольственной помощи, единоросы оценили в 10 миллионов человек, однако сертификаты получили бы лишь самые бедные категории граждан. По данным Росстата, за официальной чертой бедности находится 20 миллионов россиян.

По данным ВЦИОМ, половине россиян идея продовольственных сертификатов не нравится, при этом каждый второй россиянин поддерживает введение продовольственных карточек.