Как сообщает "Российская газета", всего несколько недель назад Госдума увеличила неустойку за просрочку при уплате алиментов с 0,1 процента в день до 0,5 процента, то есть в пять раз. Это серьезно увеличивает сумму долга, если не платить вовремя. Перед этим "удорожанием" было ограничение в выезде за границу для тех родителей, которые не платили детям по счетам.

Но преграды на границе покажутся детским лепетом по сравнению с тратами, которые понесет родитель, если самые последние поправки в Семейный кодекс будут приняты. Речь идет о новой инициативе, по которой депутаты предлагают обязать родителей при разводе обеспечивать детей жильем.

Под жильем для бывшей половины депутаты понимают либо квартиру для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо это должно быть арендованное специально для детей жилье. Жилье для бывшей жены с детьми должно отвечать, по сути, самым высоким требованием. Если это квартира, то она должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм. Напомним норму - 33 квадратных метра на одного человека, 42 метра на двух и по 18 на трех и более человек. Располагаться жилье должно там, где дети жили раньше. К примеру, вариант купить сыну-москвичу жилье в деревне Гадюкино в тысяче километров от столицы не получится.

В новом законопроекте есть всего одно ограничение - расходы родителя вместе с алиментами не могут быть больше половины его доходов. Впрочем, это касается любой выплаты по самым разным материальным обязательствам человека.

В пояснительной записке авторы поправок четко назвали цель таких драконовских мер - защитить права детей после того, как брак родителей распадется.