Как сообщили РИА "Дейта" в Приморском территориальном управлении Роспотребнадзора, по последним данным с жалобой на укус таежного клеща с начала эпидемиологического сезона к медикам обратились 4276 человек. Окончательный диагноз – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) поставлен семи гражданам. Еще 35 человек находятся под наблюдением медиков с подозрением на заболевание. Погибших от укуса клеща в этом сезоне пока нет.

Как отмечают специалисты, Приморье традиционно является напряженным очагом клещевого энцефалита с уровнем заболеваемости, ежегодно превышающим средний показатель по России. Данная инфекция ежегодно регистрируется более чем на 20 административных территориях края. Свыше 80 процентов случаев приходится на города Арсеньев, Артем, Владивосток, Спасск-Дальний; районы Пожарский, Тернейский, Чугуевский, Кавалеровский, Яковлевский и Анучинский.

В случае укуса клеща необходимо обращаться:

Во-первых, существует вирусологическая лаборатория ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае". Адрес: г. Владивосток, улица Стрельникова, дом 3, телефон: 8 (4232) 496-706; во-вторых, Институт микробиологии. Адрес: Владивосток, улица Сельская, дом 1, телефон: 8 (4232) 442-604.
В случае обнаружения в исследуемом клеще вируса КЭ необходимо под контролем медицинского работника ввести противоклещевой иммуноглобулин, но не позднее 3х дней с момента присасывания клеща.