Рабочая группа ОАО "Газпром" провела в Приморском крае совещание с главами муниципальных образований, по территории которых пройдёт газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. На встрече обсуждались вопросы проектирования и строительства трубопроводной системы, газификации объектов энергетики. Возглавляет делегацию ОАО "Газпром" член правления компании, руководитель департамента инвестиций и строительства "Газпрома" Ярослав ГОЛКО.

По информации управления энергетики Приморского края, сейчас представители "Газпрома" изучают возможности привлечения к реализации проекта строительных, научных и проектных организаций из Приморского края.

Ранее президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал поручение завершить строительство газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" в 2011 году. Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН дал поручения соответствующим структурам краевой администрации разработать собственные предложения по строительству и дальнейшему использованию газопровода, в том числе – по созданию на его базе производств по переработке газа.

Газификация позволит изменить экономику Приморского края благодаря созданию новых высокотехнологичных и энергоёмких производств. Это, в свою очередь, позволит создать новые экономически рабочие места, улучшить социальные показатели.

В июне во Владивостоке прошло совещание по вопросам газификации, в работе которого принимал участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр АНАНЕНКОВ. По итогам совещания он сообщил, что строительство первой очереди газопровода Сахалин -Хабаровск–Владивосток будет завершено в четвертом квартале 2011 года. К ноябрю 2008 года планируется завершить проектно-изыскательские работы, в апреле 2009 года планируется передать рабочую документацию на экспертизу и уже в сентябре начать строительство.

Также в планах компании "Газпром" - развитие глубокой переработки газа, создание на Дальнем Востоке, и, в том числе - в Приморье, газохимических и газоперерабатывающих производств.