Космонавты открыли один из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек корабля "Союз ТМА-12", и вынули из него пиропатрон №5, чтобы доставить его на Землю для экспертизы. Нештатное срабатывание такого же пиропатрона, полагают эксперты, привело к баллистическому спуску с орбиты аппаратов "Союз ТМА-11" в апреле 2008 года и "Союза ТМА-10" в октябре 2007-го.
Как пояснил глава Роскомоса Анатолий ПЕРМИНОВ, из-за пиропатрона №5 разделение приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата произошло позже запланированного, поэтому последний снижался по баллистической траектории, а космонавтам пришлось испытать сильные перегрузки.
Представитель Центра управления полетами в подмосковном Королеве заверил агентство, что возвращение корабля "Союз ТМА-12" с четырьмя действующими пирозамками вместо пяти полностью безопасно для космонавтов. В целях предосторожности пиропатрон, внутри которого находится взрывчатое вещество, был уложен в металлический пенал, хотя без команды с пульта управления "Союза" он сработать не должен.
Между тем из-за нехватки времени Волков и Кононенко не смогли установить на переходном отсеке служебного модуля "Звезда" мишень для обеспечения стыковки с российским малым исследовательским модулем МИМ-1, запуск которого запланирован на 2009 год. Предполагается, что эта задача будет выполнена во время следующего выхода в космос, который должен состояться в ночь на 16 июля.