Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, закрепление выпускников учебных заведений в плавсоставе российского флота стало одной из главных тем совещания членов Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Заседание коллегии, в состав которой входит губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, провёл в Сант-Петербурге вице-премьер России, председатель морской коллегии Сергей ИВАНОВ.

В заседании приняли участие министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН, главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир ВЫСОЦКИЙ, руководители федеральных агентств.

Как отметили его участники, для реализации интересов России в Мировом океане необходимо наличие высококвалифицированного персонала, как на управленческом, так и на исполнительском уровне. По различным оценкам, только дальневосточный рынок труда этих специалистов составляет около более 140 тыс. человек.

Сегодня в России создается семь единых образовательных комплексов по подготовке специалистов морского и речного транспорта на базе ведущих вузов страны. К ним присоединяются отраслевые техникумы и колледжи в качестве филиалов. Основная задача присоединения - оптимизация работы сети образовательных учреждений и последующее трудоустройство выпускников.

В Приморье создание морского образовательного центра идет по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина. На морской коллегии при Правительстве России по вопросам развития инфраструктуры морского транспорта в мае прошлого года губернатор края выступил с предложением создать укрупнённый дальневосточный государственный морской образовательный комплекс на базе профильных образовательных учреждений Приморья. По поручению президента РФ этот научно-образовательный комплекс решено создать на базе Морского государственного университета им. Г.И. Невельского. Вуз объединят с Владивостокским морским колледжем, Сахалинским мореходным училищем и Благовещенским командным речным училищем.

Также в ходе заседания рассматривались проблемы повышения уровня мотивации будущих моряков и создание социально-трудовых гарантий для работников флота. Кроме того, участники заседания обсудили состояние национальной безопасности в области морской деятельности и совершенствование законодательной деятельности РФ.