Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, на 1 млн. 440 тыс. рублей оштрафованы находкинцы в первом полугодии 2008 года за нарушение административного законодательства. Решения по каждому из них вынесла административная комиссия городского округа.

Поправки к закону "Об административных правонарушениях в Приморском крае", вступившие в силу весной 2008 года, значительно усилили материальную ответственность недобросовестных граждан. Штрафы теперь не зависят от минимального размера оплаты труда, а зафиксированы в рублях.

Как сообщила председатель административной комиссии Находки Александра ПАШКОВА, за шесть месяцев на заседаниях рассмотрено 1 118 протоколов. Наибольшую активность в их составлении проявили сотрудники милиции. Так, инспекторы ГИБДД представили на рассмотрение комиссии 693 протокола, в том числе 408 – за загрязнение дорожного покрытия. Согласно статье 7.5 закона штраф за данное нарушение составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

За сброс мусора в неположенном месте с начала года наказано 60 человек. Комиссия выносила как крупные штрафы за несанкционированные свалки, так и минимальные за брошенный окурок или пакет с мусором. Кстати, под минимальным штрафом краевой закон подразумевает 2 тыс. рублей.

На добровольное погашение штрафа даётся 30 дней, после этого принудительным взысканием начинает заниматься служба судебных приставов. За первое полугодие комиссией отправлено 527 дел на лиц уклоняющихся от выплат. В случае обвинительного решения мирового судьи просрочка может обернуться двойным размером штрафа или административным арестом до 15 суток.