Как стало известно AP, уже в течение нескольких недель аль-Малики регулярно выходит на улицы иракских городов, чтобы раздать нуждающимся наличные.
Кроме премьера в программе адресной помощи задействованы и другие члены иракского кабинета министров. Сумма, которую чиновники могут вручить нуждающимся иракцам, не может превышать 8 тысяч долларов в местной валюте. Кроме того, один и тот же человек не имеет право дважды воспользоваться такой помощью. По словам иракских чиновников, средний размер единовременной помощи эквивалентен 400 долларам США. Наличные, как правило, получают вдовы, больные и безработные.
Раздача наличных на улицах - часть правительственной программы, направленной на развитие иракской экономики, переживающий тяжелый кризис. Цель правительства, которую преследует и адресная помощь, обеспечить скорейший доступ денег, полученных от продажи нефти, в реальный сектор экономики.
Власти Ирака подчеркивают, что наличные, которые премьер и члены его кабинета раздают на улицах, взяты из бюджета, а не получены от США или какого-то иного иностранного государства.