Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, в Приморье переполнены колонии уголовно-исполнительной системы края. Количество осужденных ежегодно возрастает в среднем на 900 человек, что практически равняется численности одной колонии. При этом в крае не реализуется конституционное право на помилование и право на досрочное освобождение (УДО) для лиц, осужденных за совершение преступлений.

С 2002 по 2007 год в комиссию по помилованию, образованной на территории Приморского края поступило 856 ходатайств, за 4 месяца 2008 года 85 ходатайств. С 2002 по 2007 год в Приморском крае освобождено от дальнейшего отбывания наказания 2 человека (2003 год), сокращен срок лишения свободы 2 осужденным (2002 и 2005 год). В 2004, 2006, 2007 и 2008 году ни один осужденный, отбывающий наказание в исправительных учреждениях Приморского края помилован не был.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом более чем на 20 % уменьшилось число положительно принимаемых судами решений на условно-досрочное освобождение. Даже при заключении администрации колонии, что "осужденный характеризуется положительно, для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания в местах лишения свободы", суды нередко принимают отрицательное решение.

Уполномоченным по правам человека в Приморском крае Сергеем ЖЕКОВЫМ направлено письмо председателю Приморского краевого суда Александру ХИЖИНСКОМУ, с предложением проанализировать деятельность федеральных судов городов и районов края и принять меры по предоставлению возможности реализации прав осужденных.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира ЛУКИНА направлена информация по проблемам, связанными с помилованием в Приморском крае.