"Fannie Mae и Fredie Mac играют важную роль в системе жилищного финансирования и они должны продолжать играть эту роль, сохранив текущую форму собственности", - заявил глава Минфина США Генри ПОЛСОНА.
Меры по поддержке ипотечных агентств, по слова министра, включают в себя возможность воспользоваться кредитом от Федеральной резервной системы под 2,25 процента - ставке, обычно доступной для коммерческих банков. Размер кредитной линии пока не оговаривается. Кроме того, сообщает AFP, Минфин США, если возникнет такая необходимость, получит право выкупа акций Fannie Mae и Freddie Mac.
План по поддержке Fannie Mae и Freddie Mac уже получил одобрение президента США Джорджа БУША. Ожидается, что в самое ближайшее время Конгресс США проголосует за законопроект, позволяющий приступить к реализации плана Минфина.
Совокупные убытки Fannie Mae и Freddie Mac из-за ипотечного кризиса в США с начала 2008 года составили около 11 миллиардов долларов. С начала июля акции обеих компаний резко упали в цене из-за опасений, что руководство агентств объявит о новых финансовых потерях.
В облигации Fannie Mae и Freddie Mac вложена часть золотовалютных резервов России. По данным российских СМИ, в эти два агентства, а также в Federal Home Loan Banks ЦБ РФ инвестировал к началу 2008 года около 100,8 миллиарда долларов.