На встрече, которая состоялась 8 июля в зале Ученого Совета ВГУЭС, президент центра "Стратегия" Александр Сунгуров так обозначил цель своего визита:

- Наш центр реализует программы развития гражданского общества и правого государства. Семинары по этим программам мы проводим в разных регионах России. Сегодня мне важно узнать, какая работа в этом направлении ведется в Приморском крае.

С одной из программ центра - "Публичная политика и центры публичной политики" - г-н Сунгуров ознакомил присутствующих подробно.

- Публичная политика – это программы органов власти, выраженные на основе и с учетом пожеланий масс, - обозначил политолог. - Отсюда основная функция центров ПП – служить связующим звеном между правительством и обществом.

Отдельно президент центра остановился на таком элементе публичной политики, как "фабрика мысли" или "think tanks".
- Фабрики мысли появились в США в начале XX в. как институты, разрабатывающие правительственные программы, - дал исторический комментарий г-н Сунгуров. - Сегодня фабрики мысли – это объединения интеллектуалов и экспертов, которые работают по заказу и при финансовой поддержке как государства, так и негосударственных структур.

По словам политолога, именно благодаря работе таких инстиутов в странах Восточной Европы быстро совершился переход от авторитарного режима к демократическому.

- Почему Россия не последовала их примеру? - задал риторический вопрос президент центра. – Потому что до последнего момента никто не верил, что Советский Союз кончится. Только академик Сахаров обронил однажды: "Вряд ли этот монстр рухнет, но в истории и не такое случалось".

Как стало понятно из доклада, основные проблемы, над которыми работают эксперты центра: права человека, прозрачный бюджет и борьба с коррупцией.

- Эксперт – это человек, который не знает ответы на все вопросы, но может их найти при надлежащем финансировании, - пошутил г-н Сунгуров.

- А кому это нужно сегодня – прислушиваться к мнению эксперта? - поинтересовалась студентка 3-го курса ИМОСТ Наталья Бард. – Сегодня решения принимаются не на заседаниях парламента, а в … совсем иных местах.

- Стимулы могут быть различными, - задумался политолог. – Для кого-то действительно важно узнать мнение умных людей. Кто-то просто захочет поднять свой рейтинг. А кто-то – создать эффект ложного броска. Здесь имеет значение, с кем вы работаете.

Далее президент центра привел развернутую типологию политиков.
Первый тип – полностью коррумпированные чиновники (общаться с такими бесполезно). Второй тип – молодые карьеристы, которые берегут свою репутацию в ожидании, пока им не предложат настоящей цены.
- Бывает, что ждут всю жизнь и остаются честными людьми, - обозначил г-н Сунгуров. - С такими можно работать.

Третий тип – Верещагин из "Белого солнца пустыни".
- Если их удастся убедить в ценности вашей работы, то вы получить самых ярых сторонников.

Четвертый тип – это люди, которые приходят работать, потому что искренне хотят что-то изменить.
- Их не так много, но они есть, - оптимистично заверил директор центра "Стратегия".

- А как вы оцениваете религиозную ситуацию в мире? – задала вопрос Галина Сергеева, помощник проректора по научно-исследовательской работе.

- Вы имеете в виду радикальный ислам? – уточнил политолог. – Могу сказать, что корни не в религии, а в социально-экономических проблемах.

- Все-таки у нас не Москва, и не Петербург, - подвел итог встречи председатель молодежной ассоциации Александр Зыков. – Общественная и политическая деятельность у нас развиваются скачкообразно, активизируясь только накануне выборов. Но мы делаем все, что в наших силах, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.