В феврале 2008 года Exxon Mobil сумела через суд заморозить международные счета венесуэльской государственной корпорации Petroleos de Venezuela на общую сумму в 12 миллиардов долларов. В марте решением суда высшей инстанции счета были разморожены. Однако Exxon Mobil, потерявшая контроль над венесуэльскими активами в результате программы национализации нефтяной отрасли, проведенной Чавесом, заявила, что не намерена прекращать борьбу.

"Если они снова попробуют заморозить наши активы, мы прекратим поставки нефти в США, и тогда баррель подорожает до 300 долларов", - заявил в воскресенье Чавес. Президент Венесуэлы добавил, что еще несколько лет назад он предсказывал, что стоимость барреля достигнет 100 долларов, и его прогнозы оказались верными.

При этом Чавес подчеркнул, что действующие цены на нефть "искусственно раздуты". По его мнению, когда "спекулятивный пузырь" лопнет, нефть подешевеет до 70 долларов за баррель. По состоянию на 11 июля, нефть на мировых биржах стоила 145,85 - 146,4 доллара за баррель. По прогнозам, до конца года нефть подорожает до 200 долларов.