Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Сергей ДАРЬКИН встретился с лауреатом Нобелевской и Ленинской премий академиком Жоресом АЛФЕРОВЫМ и председателем ДВО РАН, академиком Валентином СЕРГИЕНКО.
Вице-президент Российской академии наук Жорес Алфёров является сопредседателем Международного симпозиума "Наноструктуры: физика и технология", который открылся сегодня во Владивостоке.

На встрече, в том числе, шла речь о Тихоокеанском федеральном университете, строительство которого начнется во Владивостоке. Два года назад Сергей Дарькин предложил Правительству РФ создать федеральный вуз в Приморье.

Губернатор подчеркнул: учебное заведение такого уровня должно стать центром взаимодействия фундаментальной науки и прорывных наукоемких разработок, в том числе нанотехнологий. К такому сотрудничеству необходимо привлекать промышленные предприятия и бизнес. Это необходимо для эффективного развития Дальневосточного региона.

В свою очередь, академик Алфёров дал высокую оценку разработкам приморским ученых в сфере наноиндустрии. Он подтвердил, что успешные научные разработки сотрудников ДВО РАН, особенно в использовании морских нанотехнологий, стали веским аргументом при выборе места для 16-го Международного симпозиума.

Губернатор заверил, что в разработке стратегии развития региона будет задействован весь научный потенциал дальневосточников.