Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, запрещён ввоз на территорию края свыше 28 тонн овощей из Китая. Продукты не соответствуют нормам обеспечения карантинной безопасности. В отношении ООО "Лидер" по факту нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции возбуждено административное производство.

Свыше 28 тонн стрелок чеснока и моркови, поставленных в Приморье "Лидером" из Китая, не разрешены к ввозу и дальнейшей розничной торговле на территории края по причине грубого нарушения правил ввоза подкарантинной продукции. В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами Пограничного пункта карантина растений Россельхознадзора установлено несоответствие данных в фитосанитарном сертификате и товарно - транспортной накладной.

В настоящее время груз с несоответствующими российским фитосанитарным требованиям китайскими овощами возвращён в страну-экспортёр.

По данным начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, за июнь 2008 года в Приморье было ввезено 11,78 тысяч тонн фруктов и около 18 тысяч тонн овощной продукции.