"Со следующего месяца во всех филиалах предприятия начнется установка энергосберегающего оборудования - менее энергоемких насосов. Такие насосы уже установлены на котельных филиала "Спасский", а также на пяти котельных филиала "Горноключевской". Экономический эффект от использования новых насосов за прошедший период текущего года в филиале "Спасский" составил около 1,5 млн. рублей, в филиале "Горноключевской" - около 94 тысяч рублей", - подчеркнул Константин Бурков.

По его словам, также в рамках программы в этом году на двух котельных Примтеплоэнерго будут установлены частотно-регулирующие приводы - приборы, которые автоматически контролируют расход потребления электроэнергии.

"На центральной котельной поселка Горные Ключи мы установим привод на насос горячей воды. С его помощью насос будет работать с максимальной отдачей в дневное время, когда подача горячей воды в дома осуществляется практически непрерывно. Ночью, наоборот, - практически прекращаться. В Арсеньеве частотно-регулирующий привод будет установлен на подачу угля котельной производства №1. Тем самым одновременно будут достигнуты две цели – экономия электроэнергии и топлива", - добавил Константин Бурков.

В целом на реализацию программы снижения потребления электроэнергии на 2008 год запланированы 7,5 млн. рублей из собственных средств предприятия. Ожидаемый экономический эффект составит порядка 16,3 млн. рублей в год или 5,6 млн. кВт/час в год.

"Постепенно энергосберегающее оборудование планируется установить на всех котельных Примтеплоэнерго. С его помощью мы сможем увеличить срок службы котельного оборудования, существенно повысить качество наших услуг и степень экономии электроэнергии и топлива", - подчеркнул Константин Бурков.

Напомним, что программа снижения потребления электроэнергии в Примтеплоэнерго принята в октябре 2007 года. В рамках ее реализации запланирована модернизация оборудования во всех филиалах предприятия.