Заявление Качиньского последовало за прошедшей в Париже встречей с французским президентом Николя Саркози. Франция в настоящий момент является страной, председательствующей в ЕС.
Качиньский отметил, что договорился с Саркози о ряде взаимных уступок, однако отказался раскрывать детали. Он добавил, что стороны составили совместный план, который будет обнародован в нужный момент.
В начале июля Качиньский отказался подписывать Лиссабонский договор, сославшись на результаты прошедшего 12 июня общенационального референдума в Ирландии, жители которой высказались против принятия договора.
Качиньский заявил, что не подпишет договор, пока ирландцы не проведут повторный референдум и не примут Лиссабонское соглашение. Несмотря на то, что польский сейм ранее ратифицировал договор, подпись президента Качиньского необходима для его окончательного утверждения.
Ирландское "нет" и отказ Леха Качиньского подписать договор поставили ЕС на грань политического кризиса. Николя Саркози как президент страны-председателя в ЕС заявил, что приложит все усилия для того, чтобы реанимировать Лиссабонский договор и уже к октябрю-декабрю найти решение, как убедить Польшу и Ирландию.