По мнению президента, отмена моратория поможет справиться с ростом цен на бензин и авиатопливо, так как США смогут увеличить собственные запасы нефти и снизить объемы экспорта. Как сообщалось ранее, запасы нефти на шельфе оцениваются в 18 миллиардов баррелей.
Тем не менее снятие президентского запрета на добычу нефти является символическим, так как существует еще и федеральный мораторий, принятый Конгрессом в 1981 году. Таким образом, без согласия конгрессменов решение Буша не будет иметь силы.
Буш впервые призвал Конгресс отменить федеральный мораторий в июне 2008 года и повторил свой призыв в понедельник. Однако большая часть конгрессменов от Демократической партии, а также некоторые республиканцы выступили против инициативы президента.
Противником отмены запрета является и кандидат от демократов на пост президента США сенатор Барак Обама. "Если бы добыча нефти на шельфе принесла краткосрочные результаты по снижению цен на бензин или помогла бы выработать долгосрочную экономическую стратегию энергетической независимости, мы бы рассмотрели эту возможность, несмотря на риски", - заявил представитель Обамы Билл БЕРТОН.
Однако, по мнению экспертов, в том числе и в президентской администрации, разработка новых месторождений не принесет ни того, ни другого. Как отмечает CNN, даже если бы Конгресс согласился отменить федеральный мораторий, первых результатов пришлось бы ждать несколько лет, так как шельф не готов к разработке. Зато, как отмечают специалисты, добыча нефти на шельфе принесла бы гарантированную прибыль нефтяным компаниям, с учетом того, что баррель нефти в настоящее время стоит более 147 долларов.