Как сообщил на пресс-конференции в Хабаровске генеральный директор энергохолдинга "РАО ЭС Востока" Иван БЛАГОДЫРЬ, на реализацию инвестиционной программы компании, включающей строительство новых генерирующих мощностей и развитие электрических сетей, до 2012 года планируется потратить более 164 млрд. рублей.

По предварительной оценке Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, к 2020 году электропотребление на Дальнем Востоке вырастет в 2,5 раза. Для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в регионе, в течение следующих четырех лет холдинг планирует ввести в Дальневосточном федеральном округе 1 тыс. 147 МВт новых мощностей, проложить 2 тыс. 416 километров распределительных сетей, установить 1 тыс. 826 МВА трансформаторов.

"Помимо реализации инвестиционной программы, мы продолжим политику РАО "ЕЭС России" по снижению операционных издержек. Ключевой аспект этой политики – внедрение эффективной топливной стратегии", отметил глава компании.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Дейта" о роли и задачах холдинга в рамках подготовки к саммиту АТЭС, Иван Благодырь подчеркнул, что Приморский край является одним из приоритетных и перспективных регионов для энергетиков Дальнего Востока. По мнению собеседника агентства, развивать энергоснабжение Владивостока и острова Русский в частности нельзя без модернизации всей энергосистемы Приморья и, в особенности, юга края.

По его словам, основная проблема региона заключается в том, что в Приморском крае в течение последних 15 лет не строились новые генерирующие мощности, при этом имеющаяся база старела. Глава компании отметил, что ситуация осложняется тем, что земля для строительства энергообъектов во Владивостоке не выделена до сих пор.

В рамках подготовки к саммиту планируется возведение ТЭЦ-2 в Уссурийске и строительство во Владивостоке специальных генерирующих мощностей, работающих на газе. Иван Благодырь подчеркнул, что на данный момент энергетика города и края не только не отстает, но и опережает график подготовки к встрече глав стран АТЭС в 2012 году.