В ходе встречи со специалистами ОАО "Водоканал" речь шла о согласовании площадок под строительство технических объектов очистных сооружений. Предлагаемые площадки представил генеральный директор ОАО "Водоканал" Владимир ОВСЯННИКОВ.

Как известно, из почти 400 кубометров канализационных стоков, которые ежедневно сливаются в море во Владивостоке, только 17 тысяч подвергаются очистке (в районе Фанзавода и полуострова Де-Фриз работают небольшие очистные сооружения). Новые очистные - один из важнейших объектов, финансирование которого включено в Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Конкурс на проектирование этого важного объекта инфраструктуры выиграло ЗАО "Энергокаскад" (Москва). При этом формирование технического задания для проектировщиков и согласование площадок под строительство проводят приморские специалисты. Одна из площадок в районе Второй речки, предложенная еще авторами генплана Владивостока 1989 года, уже прошла согласование, а проект одобрен Главгосэкпертизой. Однако, предложенных мощностей недостаточно. Специалисты предлагают увеличить мощности очистных сооружений в районе полуострова Де-Фриз, а также построить дополнительные сооружения в районе ручья Безымянного, где ведется проектирование нового полигона ТБО.

"Для московских проектировщиков необходимо поставить задачу использовать только самые современные по мировым меркам технологии и оборудование. Кроме того, город обязан строить такой объект с учетом роста населения и увеличения расхода и сброса воды", - подчеркнул на совещании Игорь Пушкарев.

Специалистам известны различные технологии очистки сточных вод, существуют и такие, при которых очищение настолько эффективно, что можно сливать такую воду даже в нерестовые реки - без всякого ущерба для экологии. Иловые осадки используются как для производства компостного удобрения, так и стройматериалов.

На рабочем совещании принято решение, что очистные сооружения во Владивостоке должны быть только закрытого типа, а выходная труба с эффективно очищенной водой будет выходить в Уссурийский залив не менее чем в пяти километрах от берега.