В прошедший понедельник на заседании городского политсовета Благовещенска из рядов "Единой России" был исключен мэр Благовещенска Александр МИГУЛЯ.

Как сообщает "Коммерсант", изначально в повестке заседания не значился вопрос об исключении Мигули, а планировалось лишь рассмотреть ряд заявлений, поступивших от партийцев. В них говорилось о недостойном поведении мэра и обидных для партийцев высказываниях. В частности, в заявлениях утверждалось, что Александр Мигуля в интервью местным СМИ, а также на заседании регионального политсовета, членом которого он является, сравнивал городское отделение "Единой России" с "масонской ложей" и "сборищем бандитов".

"Мы планировали вынести мэру очередное предупреждение, чтобы он воздержался от таких высказываний. Однако большинство членов политсовета было настолько возмущено пренебрежительным отношением Мигули к партии и, в частности, к городскому политсовету. Он не критикует, а дискредитирует партию, используя ее сугубо в своих целях. Поэтому и было принято решение об его исключении", - рассказал депутат гордумы Благовещенска, член городского политсовета "Единой России" Евгений Пасканный. За то, чтобы градоначальник был исключен из рядов единороссов, проголосовали 20 из 24 членов городского политсовета, трое против, один воздержался.

По словам Пасканного, прежде мэр областного центра уже имел ряд замечаний и предупреждений по партийной линии, в том числе от регионального политсовета. Все они были связаны с тем, что градоначальник не способствует созданию в городской думе Благовещенска фракции "Единой России", хотя из 29 депутатов 23 являются единороссами. Нежелание Мигули создавать фракцию сами партийцы объясняют противостоянием, возникшем в думе: часть единороссов подконтрольны мэру, остальные группы депутатов на протяжении трех лет выступают против решений благовещенского градоначальника.

Александр Мигуля, не присутствовавший на заседании городского политсовета, вчера заявил, что пока письменного решения о своем исключении не получал, но уже намерен его обжаловать. "Я буду обращаться в региональный политсовет партии с тем, чтобы решение было пересмотрено. Уверен, так оно и будет, ведь я вступил в партию по идеологическим соображениям. Кроме того, до этого дня городской политсовет никогда не предъявлял мне никаких обвинений", - сказал он.