Аналогичные обращения намереваются подать инициативные группы родителей из Санкт-Петербурга и Краснодара.
По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея КОМКОВА, в приемной Конституционного суда членов инициативной группы заверили, что как только запрос поступит, его зарегистрируют и передадут руководству на рассмотрение. В течение месяца должно быть принято решение о рассмотрении запроса судом и назначена дата заседания.
Комков утверждает, что проведение ЕГЭ в 2008 году нарушило пункт 2 статьи 21 Конституции, который гарантирует, что никто "не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам". У родителей выпускников и самих школьников не спрашивали согласия на участие в ЕГЭ, который до 2009 года проводится экспериментально.
Среди тех, кто подписал обращение, родители двоих выпускников, лишившихся золотой медали из-за результатов ЕГЭ.
Сергей Комков утверждает, что тестовая форма ЕГЭ делает его неэффективным в оценке знаний выпускников, особенно по обществознанию, истории и литературе. Согласно опубликованным результатам экзаменов 2008 года, каждый пятый московский школьник получил "неудовлетворительно" по математике. Около четверти российских школьников не смогли сдать литературу.