На сегодняшний день задолженность водоснабжающих организаций Приморского края за потребленную электроэнергию достигла 109,3 млн. рублей с учетом долгов, накопленных водоканалами, впоследствии ставших банкротами. Предприятия ВКХ входят в категорию проблемных потребителей Дальэнергосбыта.

Неплатежи со стороны водоканалов приводят к отключению от электроснабжения объектов водопроводно-канализационного хозяйства в целом ряде городов и районов Приморского края. В частности, перебои с водоснабжением периодически возникают в Надеждинском районе из-за долгов ООО "ВИК". Водоканал успел накопить задолженность перед Дальэнергосбытом порядка 600 тыс. рублей. Причем, основная сумма долга приходится на обанкроченное водоснабжающее предприятие – 586,4 тыс. рублей, на месте которого создано одноименное предприятие, также не отличающееся платежной дисциплиной.

Не отличается порядочностью во взаимоотношениях с Дальэнергосбытом ООО "Ярводснаб". Долг предприятия превышает 4,6 млн. рублей. Наличие задолженности перед энергетиками уже приводило к перебоям с водоснабжением потребителей в Хорольском районе в ноябре 2007 года и в июне текущего. Положение дел усугубляется тем, что администрация поселка Ярославского не проявляет заинтересованности в решении проблемы.

Между тем, как показывает практика, в тех муниципальных образованиях, где главы принимают участие в решении вопросов, касающихся водоснабжения, проблемы с поставками воды потребителям отсутствуют. В частности, благодаря усилиям городской администрации в Находке удалось нормализовать ситуацию. Муниципалитет отслеживает своевременность поступлений денежных средств в адрес Дальэнергосбыта со стороны МУП "Находка–водоканал" с тем, чтобы не допустить роста задолженности и связанных с этим ограничений подачи электроэнергии на объекты водоканала.

В прошлом году долги этого водоснабжающего предприятия достигали десятков миллионов рублей. В настоящий момент МУП "Находка-водоканал" четко исполняет договорные обязательств по оплате потребленной электроэнергии.

В тех муниципальных образованиях, где главы не уделяют должного внимания решению проблемы с оплатой водоканалами потребленной электроэнергии, угроза перебоев с поставками воды сохраняется. Несвоевременно рассчитывается с Дальэнергосбытом ООО "Водоканал" ЗАТО Фокино – 3,5 млн. рублей, ООО "Источники" (Партизанск) – более 21 млн. рублей, ООО "ВСК–Шкотово" - 3,8 млн. рублей.

Принимая во внимание социальную значимость объектов водоснабжения, Дальэнергосбыт неоднократно обращался к руководству водоканалов, к муниципальным и краевым властям с настоятельной просьбой принимать все меры по недопущению задолженности за потребленную электроэнергию с тем, чтобы потребители на всей территории Приморья получали воду без сбоев.