По данным издания, после принятия закона правительство установит перечень специальных психиатрических больниц с интенсивным наблюдением, которые будет охранять тюремное ведомство. Проект инструкции, устанавливающей режим и порядок охраны подобных заведений, уже подготовлен.
В России действует семь психиатрических больниц специализированного типа с интенсивным наблюдением, где содержатся преступники, признанные судом невменяемыми. Это стационары в Санкт-Петербурге и Казани, а также в Калининградской, Смоленской, Орловской, Костромской и Волгоградской областях. По периметру лечебницы охраняли и охраняют сотрудники ФСИН, однако они несут службу без оружия, так как формально пациенты не являются заключенными.
До 2002 года за внутренним порядком в спецбольницах следила милиция, но затем посты сняли, и с невменяемыми пациентами остались только врачи и санитары. В результате психиатрических клиниках специального типа стали вспыхивать бунты и волнения, пишет "Российская газета".
В ФСИН рассказали, что для охраны психбольниц будут созданы самостоятельные подразделения при территориальных управлениях службы. Ведомство уже проводит набор личного состава. Охрана будет вооружена, однако порядок применения оружия будет строго регламентирован и ограничен.
Как напоминает газета, в советские времена специальные психиатрические лечебницы находились в ведении МВД, и там к инакомыслящим широко применялись методы "карательной психиатрии". В 1989 году спецпсихушки передали в ведение Минздрава. Между тем в Минюсте корреспондентов заверили, что опасаться возвращения советских времен не стоит - вопрос о передаче психиатрических лечебниц в ведение ФСИН даже не поднимается.