К югу от российской границы в них участвуют США и бывшие советские республики, а к северу тренируются войска Северо-Кавказского военного округа, сообщают информагентства.
На российской территории к учениям "Кавказ-2008" привлекаются соединения и части округа, воздушно-десантных войск, ВВС и ПВО, а также военно-морская база Черноморского флота, региональное пограничное управление ФСБ и командование Внутренних войск МВД России.
Как сообщил начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск МО РФ полковник Игорь КОНАШЕНКОВ, речь идет об использовании сил и средств, предназначенных для решения антитеррористических задач.
"Главная цель учения – оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России, - отметил И.Конашенков. – В то же время в связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в ходе учения также будут отрабатываться вопросы участия в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов". Всего в учении задействовано около 8 тыс. человек.
В свою очередь Пентагон суммой в 8 миллионов долларов профинансировал грузино-американские учения Immediate Response-2008, в которых также участвуют военнослужащие из Армении, Азербайджана и Украины. Всего в них задействовано 1,650 тыс. военнослужащих.
В заявлении Министерства обороны Грузии говорится, что целью первого этапа учений является отработка командно-штабных навыков на уровне сухопутных бригад. На втором этапе речь пойдет о подготовке спасательных работ в полевых условиях. Здесь в помощь участникам учений будут предоставлены два боевых вертолета армии США.