В этом он уверил своих сторонников во вторник в 37-минутной речи по вопросам внешней политики, пишет The Los Angeles Times. Сенатор пообещал переместить основной фронт войны против терроризма в Афганистан.
"В первый день после инаугурации я отдам войскам приказ закончить войну в Ираке", - заявил Обама. В Афганистан он намеревается направить дополнительные силы. Война в Ираке, по мнению кандидата, отвлекает Соединенные Штаты от реальных угроз, негативно сказывается на безопасности, экономике и репутации в мировом сообществе.
Соперник Обамы республиканец Джон МАККЕЙН считает план демократа по выводу войск из Ирака в течение 16 месяцев невыполнимым. Маккейн отметил, что неудача американцев в реализации этого плана подкрепит уверенность "Аль-Каеды" в победе. "В жизни и на войне успех идет рука об руку с успехом, а поражения с поражениями. Это уроки истории, которых сенатор Обама не усвоил", - заявил кандидат от Республиканской партии.
Маккейн также подчеркнул, что Обама делает заявления относительно вывода войск из Ирака еще до поездки туда, и говорит о продолжении боевых действий в Афганистане, не побывав там ни разу. Обама посетит Ирак и Афганистан в ходе июльской поездки по странам Европы и Ближнего Востока.