Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, перекрыт крупный канал наркотрафика из Приморья в Камчатский край. Уголовное дело в отношении троих участников преступного бизнеса по переправке гашишного масла из Приморья на Камчатку направлено на рассмотрение в городской суд Петропавловска-Камчатского.

В ходе оперативных и следственных действий из незаконного оборота изъято свыше 2 литров гашишного масла, а этого количества хватило бы на изготовление 20 с лишним тысяч папирос с "химкой".

Как установило следствие, организовали поставку наркотика 22-летний житель Петропавловска-Камчатского, бывший матрос, и его знакомый, 44-летний автомеханик из Владивостока. Согласно распределению ролей, последний должен был приобретать гашишное масло в сельской местности и хранить его в тайнике до времени отправки. Запрещенный груз везли морем, за его транспортировку отвечал петропавловский участник группировки, для чего лично прилетал во Владивосток. Гашишное масло ввозилось на Камчатку внутри автомобильных запчастей и комплектов резины. Там наркотик передавался третьему подельнику, который сбывал его в розницу, попутно организовав у себя дома наркопритон для потребления "химки", которую сам и изготавливал.

Дельцов удалось взять как раз перед отправкой очередной партии наркотика. При задержании владивостокский участник группы оказал отчаянное сопротивление. В его квартире наркополицейские изъяли 11 шприцев с гашишным маслом общим весом 660 миллилитров. В сейфе хранился целый арсенал оружия – несколько пистолетов и винтовок, на которые, впрочем, имелись соответствующие разрешения. 180 граммов гашишного масла задержанный хранил в подвале своего гаража, наркотик был закопан в землю. Еще более килограмма наркотика было изъято на Камчатке.

Помимо обвинений в сбыте наркотиков и организации наркопритона, двоим участникам преступной схемы также предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков. Установлено, что деньги от сбыта гашишного масла перечислялись на пластиковую карту сына владивостокского члена группировки.

Сейчас двое наркодельцов находятся под арестом, третий – под подпиской о невыезде. Максимальное наказание за сбыт наркотиков составляет 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.