Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", на сегодняшний день долг превысил 331 миллион рублей. За свет не платит вовремя 241 тысяча человек – это каждый девятый житель Приморья.

Поэтому Дальэнергосбыт вынужден принимать к неплательщикам весь комплекс мер принудительного взыскания задолженности. Отключение должников от электроснабжения остается одним из самых действенных способов влияния. За минувшие полгода в крае остались без света 4 тысячи 219 абонентов. В общей сложности, они должны энергокомпании почти 12 миллионов рублей. Еще 664 должника были обесточены в первой половине июля.

Большинство недобросовестных потребителей не платят за электроэнергию по несколько лет и накопили многотысячные задолженности. Теперь они должны оплатить не только потребленную энергию, но и повторное подключение к системе электроснабжения – от 400 до 540 рублей.

Чаще всего неплательщиков отключают в Кавалеровском отделении Дальэнергосбыта. В населенных пунктах, которые находятся в зоне его ответственности, с начала года энергетики обесточили 988 недобросовестных потребителей, которые задолжали энергокомпании 1 млн. 377 тысяч рублей. Ненамного отстает Уссурийское отделение – 960 отключенных с общей суммой долга более 2,5 миллионов. На третьем месте по количеству отключений находится Партизанское отделение. Здесь за полгода без света остались 572 абонента, задолжавшие более 2 миллионов рублей. А больше всего должников проживают во Владивостоке – почти 130 тысяч абонентов, недоплативших 152 миллиона.

Кстати, для того, чтобы обесточить квартиру неплательщика, специалистам Дальэнергосбыта не нужно ни присутствие, ни согласие должника. Свет отключают при свидетелях, затем составляют акт, который вручается соседям неплательщика. Если должник самовольно подключится к электропроводке, он может понести уголовное наказание.