Как сообщили в отделе прессы и информации приморского парламента, в краевом бюджете на 2008 год необходимо предусмотреть дополнительные средства для финансирования мировых судей и проведения довыборов депутата Законодательного Собрания по одномандатному округу № 1 Владивостока.

С просьбой учесть эти расходы при очередной корректировке краевого бюджета к губернатору Приморского края обратился комитет по региональной политике и законности краевого парламента. На своем заседании 16 июля, депутаты рассмотрели информацию о материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей в Приморском крае.

Как отметил председатель комитета Виктор ПИНСКИЙ, недавнее внесение изменений в краевые законы "О мировых судьях в Приморском крае" и "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае", в соответствии с которыми на 11 единиц было увеличено количество судебных участков на территории края и введена дополнительная должность специалиста в аппарат мирового судьи, потребовало и дополнительных финансовых затрат. По расчетам управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края на реализацию законодательства о мировых судьях на второе полугодие 2008 года необходимо дополнительно 34 миллиона рублей.

Комитет рассмотрел также вопрос о финансировании подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному округу № 1 (Первомайский район Владивостока). Напомним, что вакансия в краевом парламенте появилась после избрания депутата от данного округа Руслана Кондратова в Госдуму в декабре 2008 года.

В соответствии с законодательством дополнительные выборы по данному одномандатному округу должны быть проведены не позднее, чем через год со дня прекращения полномочий депутата. 13 июля Избирательная комиссия Приморья назначила дополнительные выборы на 12 октября 2008 года. По данным председателя крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА для организации выборов депутата Законодательного Собрания по одномандатному округу № 1 г. Владивостока из краевого бюджета требуется выделить дополнительно 2,5 миллиона рублей. Средства будут направлены на оплату труда работников избирательных комиссий, изготовление печатной продукции, расходы на транспорт, связь и канцелярию, а также на оборудование помещений избирательных участков.